понедельник, 17 марта 2014 г.

История круассан

   Круассан в переводе с французского означает «месяц». Это булочка из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца. Круассаны – изысканное лакомство и неизменный элемент французского завтрака, подается к кофе или горячему шоколаду.
   Термин круассан впервые появляется в словарях в 1863 году. Его рецепт был впервые опубликован в литературе в 1891 году и он сильно отличался о того, что мы знаем сегодня.
Круассаны из слоеного теста появились в книгах рецептов лишь в 1905 году и только в 20-х годах ХХ века эта выпечка обретет успех, а в 1938 году круассан будет включен в самый известный французский кулинарный словарь Larousse gastronomique.
      Все мы привыкли к тому, что круассан – это традиционная французская выпечка. А на самом деле рогалик из слоеного теста – изобретение венских булочников.
        Да и сами французы не кривят душой и честно называют свои рогалики и улитки венской выпечкой – «viennoiserie».
       По старой легенде король Фердинанд I был большим сладкоежкой, а потому открыл в Вене кондитерскую, куда пригласил работать лучших испанских и голландских кулинаров.
      В 1683 году, когда османское войско осадило Вену, но осажденные не сдали город. Воины защищали город, а жители стремились им помочь в меру своих возможностей. Пекари вынуждены были работать по ночам, чтобы накормить солдат. Легенда говорит о том, что именно булочники услышали, как ночью турки готовят атаку на город. Кулинары предупредили защитников города и отбили атаку, после чего турки покинули Вену.
     Легенда гласит, что в честь победы над Оттоманской империей венские пекари испекли ароматные булки из слоёного теста в форме полумесяца, который украшал турецкие флаги. Так круассан появился на наших столах и приобрел свое говорящее имя. Что ж, весьма оригинальный способ отметить победу и вписать ее в историю с помощью кулинарии.
       Существует и другая версия. Якобы при отступлении турки в спешке бросили под стенами Вены несколько мешков с зёрнами кофе. Один находчивый венский кондитер нашел эти мешки, и решил подавать в своей булочной свежую выпечку в форме мусульманского полумесяца с ароматным кофе по-восточному. В память об отступлении оккупантов.
       Во Францию круассан приехал в 1770 году с Марией-Антуанеттой Австрийской. Здесь его «приняли за своего», полюбили и с тех пор не расстаются.
      Печь круассаны во Франции начали в 1839 году в кафе на улице Ришелье, где австриец Август Занг открыл венскую булочную. Успех его дела был невероятен и уже в 1850 году круассан стали называть французской булкой.
       Но как же получилось, что венский рогалик стал одним из символов Франции? Дело в том, что в конце 19 века парижские пекари как бы заново изобрели круассан. Вместо обычного теста они стали использовать слоеное дрожжевое тесто с маслом, что изменило круассан почти до неузнаваемости. Выходит, венский и французский круассаны – это все-таки два разных изделия, ведь из Вены происходит только форма изделия, а рецепт современного круассана все же принадлежит французам.
     Получается, что французы вполне могут претендовать на то, что круассан стал вкусным символом Франции. За многие годы французы выработали свои привычки, связанные с венской выпечкой. Они едят круассаны только на завтрак, закусывая ими кофе или горячий шоколад.
      Французы очень трепетно относятся к выпечке круассанов. Французский кулинар Кристоф Фельдер утверждает, что существует 50 параметров, которые необходимо соблюсти для выпечки хорошего круассана. Здесь и высочайшее качество муки и сливочного масла, время выдержки теста на воздухе, способ промазывания теста маслом, температура печи, время выпекания и многие другие требования.
    Самый титулованный кондитер в Москве, чемпион мира по кондитерскому искусству – Эммануэль Рион  утверждает, что испечь хороший круассан – это целая наука. «Тесто для круассанов живое, все понимает и чувствует. Чувствует твои руки и твое настроение. Вдобавок всегда нужно учитывать погоду, влажность, температуру. И, конечно, требовательно относиться к качеству ингредиентов. Масло должно быть очень хорошим и не меньше 82% жирности. Словом, испечь хороший круассан — целая наука. Многим гораздо проще достичь высокого уровня в приготовлении сложных десертов, чем добиться стабильного качества круассанов. Во Франции выпечкой viennoiserie занимаются специально обученные люди, да и к ним опыт и понимание всех тонкостей приходит только с годами».
     Сами французы в своем гастрономическом пантеоне ставят круассан рядом с багетом и знаменитым сыром камамбер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий