Круассан в переводе с французского
означает «месяц». Это булочка из слоеного или дрожжевого теста в форме
полумесяца. Круассаны – изысканное лакомство и неизменный элемент
французского завтрака, подается к кофе или горячему шоколаду.
Термин круассан впервые появляется в
словарях в 1863 году. Его рецепт был впервые опубликован в литературе в
1891 году и он сильно отличался о того, что мы знаем сегодня.
Круассаны из слоеного теста появились в книгах рецептов лишь в 1905 году и только в 20-х годах ХХ века эта выпечка обретет успех, а в 1938 году круассан будет включен в самый известный французский кулинарный словарь Larousse gastronomique.
Круассаны из слоеного теста появились в книгах рецептов лишь в 1905 году и только в 20-х годах ХХ века эта выпечка обретет успех, а в 1938 году круассан будет включен в самый известный французский кулинарный словарь Larousse gastronomique.
Все мы привыкли к тому, что круассан –
это традиционная французская выпечка. А на самом деле рогалик из
слоеного теста – изобретение венских булочников.
Да и сами французы не кривят душой и честно называют свои рогалики и улитки венской выпечкой – «viennoiserie».
По старой легенде король Фердинанд I был
большим сладкоежкой, а потому открыл в Вене кондитерскую, куда пригласил
работать лучших испанских и голландских кулинаров.
В 1683 году, когда османское войско
осадило Вену, но осажденные не сдали город. Воины защищали город, а
жители стремились им помочь в меру своих возможностей. Пекари вынуждены
были работать по ночам, чтобы накормить солдат. Легенда говорит о том,
что именно булочники услышали, как ночью турки готовят атаку на город.
Кулинары предупредили защитников города и отбили атаку, после чего турки
покинули Вену.
Легенда
гласит, что в честь победы над Оттоманской империей венские пекари
испекли ароматные булки из слоёного теста в форме полумесяца, который
украшал турецкие флаги. Так круассан появился на наших столах и приобрел
свое говорящее имя. Что ж, весьма оригинальный способ отметить победу и
вписать ее в историю с помощью кулинарии.
Существует и другая версия. Якобы при
отступлении турки в спешке бросили под стенами Вены несколько мешков с
зёрнами кофе. Один находчивый венский кондитер нашел эти мешки, и решил
подавать в своей булочной свежую выпечку в форме мусульманского
полумесяца с ароматным кофе по-восточному. В память об отступлении
оккупантов.
Во Францию круассан приехал в 1770 году с
Марией-Антуанеттой Австрийской. Здесь его «приняли за своего», полюбили
и с тех пор не расстаются.
Печь круассаны во Франции начали в 1839
году в кафе на улице Ришелье, где австриец Август Занг открыл венскую
булочную. Успех его дела был невероятен и уже в 1850 году круассан стали
называть французской булкой.
Но как же получилось, что венский рогалик
стал одним из символов Франции? Дело в том, что в конце 19 века
парижские пекари как бы заново изобрели круассан. Вместо обычного теста
они стали использовать слоеное дрожжевое тесто с маслом, что изменило
круассан почти до неузнаваемости. Выходит, венский и французский
круассаны – это все-таки два разных изделия, ведь из Вены происходит
только форма изделия, а рецепт современного круассана все же принадлежит
французам.
Получается, что французы вполне могут
претендовать на то, что круассан стал вкусным символом Франции. За
многие годы французы выработали свои привычки, связанные с венской
выпечкой. Они едят круассаны только на завтрак, закусывая ими кофе или
горячий шоколад.
Французы очень трепетно относятся к
выпечке круассанов. Французский кулинар Кристоф Фельдер утверждает, что
существует 50 параметров, которые необходимо соблюсти для выпечки
хорошего круассана. Здесь и высочайшее качество муки и сливочного масла,
время выдержки теста на воздухе, способ промазывания теста маслом,
температура печи, время выпекания и многие другие требования.
Самый
титулованный кондитер в Москве, чемпион мира по кондитерскому искусству
– Эммануэль Рион утверждает, что испечь хороший круассан – это целая
наука. «Тесто для круассанов живое, все понимает и чувствует. Чувствует
твои руки и твое настроение. Вдобавок всегда нужно учитывать погоду,
влажность, температуру. И, конечно, требовательно относиться к качеству
ингредиентов. Масло должно быть очень хорошим и не меньше 82% жирности.
Словом, испечь хороший круассан — целая наука. Многим гораздо проще
достичь высокого уровня в приготовлении сложных десертов, чем добиться
стабильного качества круассанов. Во Франции выпечкой viennoiserie
занимаются специально обученные люди, да и к ним опыт и понимание всех
тонкостей приходит только с годами».
Сами французы в своем гастрономическом пантеоне ставят круассан рядом с багетом и знаменитым сыром камамбер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий